発酵料理研究家がつくったペットの体にも環境にもやさしいオーガニックペットフード
ユウモードは、オーガニック食材のみを使用した発酵ペットフード「やさしい85ごはん」シリーズから、フリーズドライ2製品、レトルト1製品、ピュレ1製品をオンラインショップで発売しました。
「やさしい85ごはん」は、発酵料理研究家でアメリカン・ショートヘアの太鼓判ブリーダーである岩田 麻奈未さんの“発酵の知識を活かして、わが子の健康を守りたい”という想いから生まれました。
きっかけは2年前、17歳の愛猫に原因不明の下痢が続き、カルシウム不足から痙攣をおこすようになってしまったことでした。いろいろなペットフードを試し、薬も投与しましたが改善されませんでした。
そこで、「発酵食品がペットの腸内環境を整えることによって、健康寿命の延伸が期待できる」と考え開発をスタートしました。試食から協力してくれた愛猫も19歳を迎え、いまも元気に過ごしています。
「オーガニック麹トライプ(フリーズドライ)」は、国産オーガニック牛のトライプを自然栽培米麹と合わせ、ローパックで低温調理したのちフリーズドライに仕上げました。草食動物の胃には牧草を発酵分解する微生物が棲みついており、それらの微生物を摂ることでお腹の調子を整える効果が期待されています。そこに、自然栽培米麹を合わせることで、動物性と植物性両方の有用菌を摂取することができます。
そのままおやつとして、フードのトッピングとして、またお湯で戻すとレトルトのようになります。
「麹ナチュラルチキン(フリーズドライ)」は、抗生剤・抗菌剤不使用の平飼いの国産オーガニックチキンのむね肉に自然栽培米麴をあわせ、ローパックで低温調理したのちフリーズドライに仕上げました。鶏肉の良質なたんぱく質に加え、自然栽培米麴の有用菌のほか、ビタミン、ミネラル摂取することができます。
そのままおやつとして、フードのトッピングとして、またお湯で戻すとレトルトのようになります。
「オーガニック麹トライプ(レトルト)」は、国産オーガニック牛のトライプを自然栽培米麴と合わせ、ローパックで10時間低温調理したレトルトフードです。「オーガニック麹トライプ(フリーズドライ)」同様に動物性と植物性両方の有用菌を摂取することができます。
「ナチュラルチキン発酵ピュレ」は、抗生剤・抗菌剤不使用の平飼いの国産オーガニックチキンのむね肉を発酵野菜(国産オーガニック)に漬け込み、ローパック・低温調理で仕上げたピュレです。植物性乳酸菌と酵母、野菜由来の食物繊維でお腹の調子を整えます。そのままおやつとして、フードのトッピングとして、また手づくりごはんの素材としても使えます。
「やさしい85ごはん」は、国産オーガニック牛のトライプ、国産オーガニックチキンのむね肉、国産発酵野菜、国産自然栽培米麹のみを使用し、香料や着色料、保存料、酸化防止剤などは一切不使用です。また、体にやさしいだけでなく環境にも配慮しています。オーガニックミートは、アニマルウェルフェアに配慮した環境で育ったものやヒトの食用と競合しない部位を使用し、発酵野菜に使用されるオーガニック野菜も販売規格外のものを積極的に使用しています。
また、食の安全性も徹底しています。レトルトやピュレなど発酵や食材と麹をあわせる加工は、ペットフード製造業者届出済みの厨房で丁寧に手づくりしています。また、フリーズドライはHACCPを導入しした国内のヒト用の健康食品を製造する工場で生産しています。
コメントを送信