愛犬の長寿の秘訣は手づくり食にあった!『獣医師が考案した長生き犬ごはん』

世界文化社は、健康長寿になる手づくり食の解説書『獣医師が考案した長生き犬ごはん』を発売しました。

いまやペットは大切な家族の一員です。また、犬の平均寿命は獣医療の発達により年々伸びており、犬の健康についての関心が高まっています。そのような背景から、犬の手づくり食を始める人が近年増えてきました。しかし、いざ始めてみようとしても「何を参考にしたらいいかわからない」など、安心してつくれないと悩んでいる人も多いのではないでしょうか。本書は、手づくり食のスペシャリストである獣医師の林 美彩先生と古山 範子先生の2名が、健康長寿になる犬ごはんの基本を丁寧に解説しています。

冬のごはん
クリスマスフレンチトースト風ケーキ
お正月鏡餅風犬パン

人が季節の料理を食べるように、犬にも季節に合ったものや旬の食べ物を与えることが重要とのこと。食材には五性(熱性、寒性など)があります。季節を問わず、体調・体質に合わない食材をなんでもかんでも与えすぎると、五臓に負担をかけてしまいます。また、旬のものは栄養価が高いので、積極的に取り入れるとよいようです。本書では四季それぞれに合う基本のレシピを紹介しています。

ワンコの食事と健康を学ぶQ&A

「ドライフードより手づくり食のほうがいいの?」「手づくり食にしたけど犬が全然食べてくれない」「犬の消化を促進する方法はありますか?」など、犬の食事や健康に関する素朴な疑問に対して、林先生がQ&A形式で丁寧に答えてくれます。

手作りご飯で体質改善!体験記

手づくり犬ごはんをこれから始める人はもちろん、すでに手づくり食を取り入れている方も、犬の食と健康の基本が安心して学べる内容となっています。

『獣医師が考案した長生き犬ごはん』
著者:林美彩 監修:古山範子
判型:A5変型判128ページ
定価:1500円(税別)
URL:https://www.sekaibunka.com/
<目次>
PART.1 季節のレシピと犬ごはんの基本
PART.2 わんこの食事・健康Q&A
PART.3 愛犬のための手作りごはん体験記
PART.4 ハレの日の“映え”レシピ